Управление социальной защиты населения
администрации города Трёхгорного
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

«…Многие руководители считают затраты на охрану труда – убытками, а вопросы охраны труда – второстепенными»

Вверх на один уровень

По оперативным данным Государственной инспекции труда в Челябинской области за 12 месяцев 2012 года о происшедших групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаях и пострадавших со смертельным исходом в Челябинской области количество несчастных случаев составил:

всего групповых – 18, в них пострадавших со смертельным исходом -17

тяжелых несчастных случаев – 172

со смертельным исходом – 70

По видам (типам) несчастных случаев с тяжелыми последствиями в Челябинской области за 12 месяцев 2012 года: падение пострадавшего с высоты – 74, транспортные происшествия – 40, в том числе на наземном транспорте – 37, на железнодорожном – 3; повреждения в результате противоправных действий других лиц – 9; воздействие электрического тока – 8; воздействие экстремальных температур и других природных факторов – 8.

Наибольшее число несчастных случаев на производстве  происходит из-за нарушений неудовлетворительной организации производства работ со стороны непосредственных руководителей данных работ – 72 несчастных случая. Пятая часть всех несчастных случаев происходит в результате нарушения работниками трудовой и производственной дисциплины – 54. В том числе из-за того, что пострадавшие находились на работе в состоянии алкогольного опьянения - 5, нарушали правила дорожного движения во время исполнения трудовых обязанностей - 30, не применяли средства индивидуальной защиты - 3. 

Все причины носят организационных характер – 97-98% от всех несчастных случаев произошли из-за неправильных действий персонала. По техническим же причинам, связанным с конструктивными недостатками машин и механизмов, нарушением технологических режимов, отказами оборудования, происходит всего лишь 2-3% несчастных случаев. Чтобы их предотвратить, нужны обычные меры профилактики, которые должны быть направлены на чёткую организацию труда, соблюдение персоналом норм, правил, инструкций по охране труда, а также трудовой и производственной дисциплины.

К сожалению, многие руководители считают затраты на охрану труда – убытками, а вопросы охраны труда – второстепенными, не уделяют им должного внимания. Такое отношение руководства передаётся во все звенья управления производством, доходит и до рабочих, которые это чувствуют, и так же безответственно относятся к вопросам безопасности.

Очевидно, что полностью избежать рисков в трудовой деятельности невозможно. Но уменьшить их вполне возможно за счёт правильной организации охраны труда, профилактической работы в этом направлении, не требующих финансовых затрат. Часто всё сводится к понятию «человеческий фактор», что предполагает ответственное или безответственное отношение человека (кем бы он ни работал) к своему делу, к охране труда, к собственному здоровью.

Необходимо отметить, что охрана труда сегодня – это один из базовых институтов социально-трудовой сферы и социальной политики российского государства. Указом Президента РФ утверждена концепция демографической политики РФ до 2025 года, в которой поставлена задача сокращения смертности, прежде всего, в трудоспособном возрасте.

Обмен ссылками
|

Рейтинг@Mail.ru

© 2012, УСЗН администрации города Трёхгорного.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime