Управление социальной защиты населения
администрации города Трёхгорного
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Детская оздоровительная кампания 2019

Вверх на один уровень

          На протяжении восьми лет Министерство социальных отношений Челябинской области организует круглогодичное оздоровление детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и детей, состоящих на диспансерном учете в поликлиниках по месту жительства.

В феврале в Челябинской области вновь стартовала  оздоровительная кампания детей 2019 года: более 11 тысяч южноуральских ребят смогут бесплатно отдохнуть в санаториях и загородных лагерях Челябинской области.
Несмотря на то, что оздоровительная кампания проходит на протяжении всего года, приоритетным направлением является оздоровление детей (более 50%) в летний период.
Отдых и оздоровление детей-школьников в возрасте до 18 лет ведется по двум направлениям: в санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия для детей по медицинским показаниям нуждающимся в санаторно-курортном лечении, а также в загородных лагерях отдыха и оздоровления для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: в семьях со среднедушевым доходом ниже установленной величины прожиточного минимума (на сегодняшний день 9330 руб.), а также в семьях, состоящих на учете в МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» по категориям семья в социально опасном положении и семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации.
Организация отдыха, оздоровления и занятости детей - одна из эффективных форм оказания социальной поддержки семьям с детьми, профилактики правонарушений несовершеннолетних, организации досуга и занятости детей.
 
1)    Ребята из нашего города уже успели в этом году пройти оздоровление в санаторных учреждениях и загородных лагерях?
На сегодняшний день 9 трехгорненских мальчишек и девчонок оздоровились в санатории «Металлург» в г.Златоусте, еще 15 школьников – в загородном лагере «Ильмены», который находится в Миассе. В планах на ближайший месяц (с 17.04.2019) оздоровление в санатории «Лесная сказка» еще 12 юных горожан. В 2018 году ребятам из нашего города было предоставлено: 37 путевок в загородные лагеря отдыха и оздоровления для детей и 81 путевка в санаторно-оздоровительные учреждения.
2)    Учитывая, что путевки предоставляются ребятам, в том числе и во время учебного года, каким образом решен вопрос их обучения во время нахождения в оздоровительных учреждениях?
В санаториях и лагерях, чтобы избежать отрыва от учебного процесса, предусмотрены учебные занятия по основным предметам: математика. Русский язык, литература, обществознание, история иностранный язык и т.д. По завершению нахождения в оздоровительных учреждениях детям выдается табель оценок за период обучения. Помимо этого, проводятся физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия, экскурсии, игры, дискотеки, различные конкурсы и концерты.
Также Министерством социальных отношений Челябинской области систематически проводится работа по оптимизации графиков заездов: в 2019 году заезды в организации определены таким образом, чтобы окончание текущего учебного года и начало следующего не попадали на время заезда.
Кроме того, дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды могут пройти отдых и реабилитацию в учреждениях социальной защиты: в Челябинском областном центре «Семья», Кусинском областном реабилитационном центре, в котором летом действуют заезды «Мать и дитя». В 2019 году в указанные оздоровительные и реабилитационные учреждения ребятам с ограниченными возможностями здоровья города Трехгорного предоставлено 5 путевок.
Главная задача - обеспечить качественный, безопасный, полезный и интересный отдых ребят, чтобы и дети, и их родители вспоминали те интересные формы отдыха и оздоровления, которые смогли им предложить.
 
3)    В какие оздоровительные учреждения чаще всего предлагаются путевки ребятам из нашего города?
Ребятам из города Трехгорного как правило предлагаются путевки в санатории «Металлург» (г.Златоуст), «Лесная сказка» и «Синегорье» (г.Чебаркуль), в загородные лагеря отдыха и оздоровления «Ильмены» (г.Миасс), «Лесная сказка» (г.Златоуст). 
 
4)    Куда нужно обратиться родителям и с какими документами, чтобы подать заявление на получение путевки для оздоровления ребенка?
         Для того, чтобы получить бесплатную путевку необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения администрации города Трехгорного в каб.13 (тел.609-89), либо в МФЦ  и подать заявление.
В скором времени можно будет подать заявление через портал Регуслуг, в настоящее время отрабатывается механизм подачи заявлений через данный портал.
Без учета среднедушевого дохода семьи родитель (законный представитель), при наличии медицинских показаний, имеет право на бесплатное получение путевки для ребенка в санаторно-оздоровительные детские лагеря, с продолжительностью санаторной смены 24 календарных дня. Для получения путевки необходимо представить следующие документы (их копии):
- заявление;
- документы, удостоверяющие личность заявителя,
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка о составе семьи;
- справка для получения путевки на ребенка по форме № 070/у-04, выданная ФГБУЗ МСЧ-72 ФМБА России.
Семья, со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, либо состоящая на учете в Комплексном центре, как находящаяся в трудной жизненной ситуации либо социально опасном положении, также имеет право на бесплатное предоставление путевок в загородные лагеря отдыха и оздоровления детей с продолжительностью оздоровительной смены 21 календарный день для организации отдыха, оздоровления и закаливающих процедур. Необходимые документы (их копии):
- заявление;
- документы, удостоверяющие личность заявителя,
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка о составе семьи;
- документ, подтверждающий трудную жизненную ситуацию.
 
5)    Каким образом осуществляется доставка ребят в оздоровительные учреждения?
Доставка ребят в оздоровительные учреждения и обратно осуществляется автотранспортом учреждений. Специалист УСЗН провожает ребят на 3 КПП, передает по списку ответственному сопровождающему от оздоровительной организации. Также осуществляется и встреча детей. Перевозки осуществляются с соблюдением норм и в строгом соответствии с правилами организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 № 1177.
 
6)    Для родителей путевки на оздоровление детей бесплатные, а какова их реальная стоимость?
В санаторно-оздоровительный детский лагерь стоимость путевки составляет более 27 тысяч рублей, в загородный лагерь отдыха и оздоровления для детей – 19 тысяч рублей.
Обмен ссылками
|

Рейтинг@Mail.ru

© 2012, УСЗН администрации города Трёхгорного.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime