Управление социальной защиты населения
администрации города Трёхгорного
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

О цифровом телевидении

Вверх на один уровень
О цифровом телевидении
В 2019 году по всей России на смену аналоговому придет цифровое телевещание. И Челябинская область не станет исключением. В целом по стране отключение аналогового телевещания будет происходить в три этапа. Южный Урал попал в третью группу регионов, где этот процесс начнется позже всего – с 3 июня 2019 года.
 
Что такое цифровое телевидение?
Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире. Оно значительно превосходит аналоговое телевидение по качеству изображения и звука и более устойчиво к помехам. А главное, пакетный принцип вещания цифрового телевидения позволяет телезрителям смотреть большее количество телеканалов бесплатно. На одной частоте, которую занимает аналоговый канал, могут поместиться десять цифровых каналов. Такой набор называется мультиплексом.
В настоящее время почти 99% жителей Челябинской области могут бесплатно смотреть в цифровом качестве 10 программ первого мультиплекса:
«Первый канал»,
«Россия 1»,
«Матч ТВ»,
НТВ,
«Петербург-5 канал»
«Россия К»,
«Россия 24»,
«Карусель»,
«Общественное телевидение России»,
«ТВ Центр»,
а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».
Кроме того, в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» включаются региональные программы ГТРК «Южный Урал».
К началу нового 2019 года по всей территории Челябинской области будут подключены каналы второго мультиплекса:
«Рен ТВ»,
«Спас»,
СТС,
«Домашний»,
«ТВ-3»,
«Пятница»,
«Звезда»,
«МИР»,
ТНТ
«Муз ТВ».
 
Какое оборудование необходимо для приема сигнала цифрового эфирного телевидения?
Для приема сигнала цифрового эфирного телевидения необходимо специальное оборудование:
в населенных пунктах, где отсутствует возможность приема сигнала эфирного телевидения – спутниковое оборудование;
в   населенных пунктах, где прием сигнала цифрового телевидения возможен, но у граждан телевизоры не поддерживают прием цифрового сигнала – цифровую приставку и приемную антенну.
Приобретение этого оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Больше никаких расходов телезрители не понесут, поскольку цифровое телевидение распространяется бесплатно и за его просмотр не взимается никакой абонентской платы. Стоимость приставок начинается от 700 рублей, антенн – от 300 рублей.
 
В связи с переходом с 03.06.2019 на новый стандарт телерадиовещания по инициативе Губернатора Челябинской области Б.А. Дубровского Законодательным Собранием Челябинской области 04.12.2018 принят Закон Челябинской области № 823-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с переходом к цифровому телерадиовещанию».
В соответствии с указанным Законом отдельные категории граждан могут возместить затраты на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения.
 
Кто имеет право на получение единовременной выплаты?
Право на получение единовременной выплаты имеют граждане, постоянно проживающие на территории Челябинской области, относящиеся к следующим категориям:
инвалиды Великой Отечественной войны;
участники Великой Отечественной войны;
вдовы участников Великой Отечественной войны;
лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, установленного в соответствии с законодательством Челябинской области;
одиноко проживающие граждане, размер дохода которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, установленного в соответствии с законодательством Челябинской области;
Напомню, что в настоящее время величина прожиточного минимума, установленного постановлением Губернатора Челябинской области, составляет 9592 рублей в среднем на душу населения в месяц. Величина прожиточного минимума пересматривается ежеквартально.
 
В каких случаях предоставляется единовременная выплата?
Единовременная выплата льготным категориям граждан предоставляется в двух случаях.
Первый случай. Если такие граждане проживают вне зоны приема эфирного цифрового наземного сигнала и не имеют спутникового оборудования, им предоставляется единовременная выплата на возмещение расходов на приобретение спутникового оборудования в размере его фактической стоимости и фактических расходов на установку, но не более 6 500 рублей.
Город Трехгорный не входит в перечень территорий Челябинской области, находящихся вне зоны приема сигнала цифрового телерадиовещания. Поэтому среди жителей нашего города граждан, имеющих право на получение единовременной выплаты, не будет.
Второй случай. Если льготные категории граждан не имеют телевизионных приемников, поддерживающих прием эфирного цифрового наземного вещания c использованием стандарта вещания DVB-T2 и цифровой компрессии MPEG-4,цифровых приставок или спутникового оборудования, им предоставляется единовременная выплата на возмещение расходов на приобретение цифровой приставки и приемной антенны в размере их фактической стоимости, но не более 1 000 рублей.
На территории Трехгорного услуги телевещания предоставляются тремя организациями:
МУП «ТРК «ТВС»;
ООО «ЮжУрал связь»;
ПАО «Ростелеком».
В целях выявления потенциальных получателей единовременной выплаты на приобретение и установку оборудования для приема сигнала цифрового телевещания и своевременного предоставления им единовременной выплаты, нами были направлены соответствующие запросы в организации, предоставляющие в Трехгорном услуги телевещания. На запросы были получены ответы, суть которых в следующем: в связи с переходом на цифровое телевещание абонентам МУП «ТРК «ТВС», ПАО «Ростелеком» и ООО «ЮжУрал связь» приобретение дополнительного оборудования не требуется, при этом не имеет значения телевизор какой модели и какого года выпуска используется для просмотра телепередач.
            Таким образом, приобретение цифровой приставки необходимо гражданам, не являющимся абонентами МУП «ТРК «ТВС», ПАО «Ростелеком» и ООО «ЮжУрал связь» и не имеющим в личном пользовании спутниковых антенн.
           
            На что еще важно обратить внимание?
            Во-первых, единовременные выплаты предоставляются только один раз на одно домохозяйство. Лица, совместно проживающие и ведущие хозяйство с гражданином, получившим единовременную выплату, право на получение указанной единовременной выплаты не имеют. При этом под домохозяйством понимается группа лиц, проживающих в жилом доме, квартире или комнате либо части жилого дома или квартиры, зарегистрированных в указанном жилом доме или указанной квартире, ведущих совместное хозяйство, либо лицо, одиноко проживающее в жилом доме, квартире или комнате либо части жилого дома или квартире, зарегистрированное в указанном жилом доме или указанной квартире.

            Во-вторых, Закон действует до 31.12.2019. 

Обмен ссылками
|

Рейтинг@Mail.ru

© 2012, УСЗН администрации города Трёхгорного.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime