Управление социальной защиты населения
администрации города Трёхгорного
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

О ежемесячном пособии по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет

Вверх на один уровень

О ежемесячном пособии по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации рекомендовано установить до 1 июля 2012 года нуждающимся в поддержке семьям ежемесячную денежную выплату в размере определенного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума для детей, назначаемую в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Согласно Протоколу совещания у Председателя Правительства Российской Федерации от 27.04.2012 № ВП-П12-17пр. ежемесячная денежная выплата семьям на третьего и последующего ребенка до достижения им возраста трех лет должна быть введена в субъектах Российской Федерации с неблагоприятной демографической ситуацией на принципах софинансирования из федерального бюджета.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.07.2012 № 1354-р Челябинская область не отнесена к числу субъектов Российской Федерации, в отношении которых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета осуществляется софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при установлении нуждающимся в поддержке семьям ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка.

Вместе с тем, в целях реализации Указа Президента Российской Федерации в Челябинской области принят Закон от 30.08.2012 № 371-ЗО «О ежемесячном пособии по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет», предусматривающий введение ежемесячного пособия по уходу за третьим или последующим ребенком, рожденным начиная с 1 января 2013 года, в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Челябинской области.

С 1 июля 2014 года Управление социальной защиты населения администрации города Трехгорного начнет выплату данного вида пособия.

 

Кто имеет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет?

 

Право на получение ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от полутора до трех лет имеет один из родителей (законный представитель) ребенка при одновременном наличии следующих условий:

-          пособие назначается по уходу за третьим или последующим ребенком в возрасте от полутора до трех лет, рожденным после 31 декабря 2012 года;

-          этот ребенок поставлен в очередь на прием в детский сад, но не посещает его из-за отсутствия свободных мест или по причине наличия у ребенка заболевания, которое препятствует посещению им дошкольного учреждения;

-          семья относится к категории малообеспеченных (то есть доход на одного члена семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в Челябинской области).


На какой период назначается ежемесячное пособие?

 

Ежемесячное пособие назначается и выплачивается с месяца подачи заявления, но не ранее месяца, следующего за месяцем достижения возраста полутора лет, по месяц достижения ребенком возраста трех лет. Например, ребенку исполняется полтора года в августе 2014 года. Заявление подано в августе 2014 года. Выплата будет производиться с сентября 2014 года.


В каком размере назначается ежемесячное пособие?

 

Пособие назначается и выплачивается в размере величины прожиточного минимума для детей, установленной в соответствии с законодательством Челябинской области. При изменении величины прожиточного минимума будет пересматриваться и размер выплаты.


Какие документы необходимо представить для назначения ежемесячного пособия?

 

Назначение и выплата ежемесячного пособия производится на основании заявления одного из родителей (законного представителя) ребенка, к которому прилагаются следующие документы:

паспорт заявителя и его копия;

свидетельства о рождении детей и их копии;

документы о регистрации заявителя и ребенка по месту жительства или месту пребывания, подтверждающие их совместное проживание;

справка органа управления образования о постановке ребенка в очередь на прием в детский сад и об отсутствии на момент обращения за назначением и выплатой ежемесячного пособия свободных мест в нем или справка врачебной комиссии медицинской организации о наличии у ребенка заболевания, которое препятствует посещению им детского сада;

документы, подтверждающие доходы каждого члена семьи за три месяца перед месяцем обращения за назначением и выплатой ежемесячного пособия, для определения среднедушевого дохода семьи либо документы, подтверждающие отсутствие дохода семьи.

При необходимости УСЗН могут быть запрошены дополнительные документы (например, документы, подтверждающие родство с детьми (в случае если паспортные данные заявителя отличаются от записей в свидетельстве о рождении ребенка, и др.).

 

В каких случаях ежемесячное пособие не назначается, а выплата ранее назначенного пособия прекращается?

 

Ежемесячное пособие не назначается, а выплата ранее назначенного пособия прекращается в случае:

-          устройства ребенка в детский сад;

-          снятия ребенка с диспансерного учета по поводу заболевания, которое препятствовало посещению ребенком детского сада;

-          достижения ребенком возраста трех лет;

-          передачи ребенка на полное государственное обеспечение;

-          помещения ребенка в учреждение социального обслуживания;

-          смерти ребенка;

-          вынесения судом решения об ограничении в родительских правах, о лишении родительских прав, об отмене усыновления в отношении ребенка;

-          отказа заявителя от предоставленного места в дошкольном учреждении;

-          снятия ребенка получателя ежемесячного пособия с регистрационного учета по месту жительства (месту пребывания) на территории Челябинской области;

-          отсутствия факта совместного проживания заявителя и ребенка;

-          превышение размера среднедушевого дохода семьи величины прожиточного минимума;

-          смерти получателя ежемесячного пособия.

В целях реализации Закона Челябинской области разработан и утвержден постановлением Правительства Челябинской области от 17.04.2013 № 186-П Административный регламент по предоставлению государственной услуги «Назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет», внесены изменения в Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка и дополнительных мер социальной поддержки семей, имеющих детей, утвержденный постановлением Правительства Челябинской области от 02.08.2012 № 211.

Учитывая, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет будет назначаться на детей, рожденных после 31 декабря 2012 года, первым получателям пособие будет выплачено не ранее июля 2014 года.

По вопросам назначения ежемесячного пособия вы можете обращаться в Управление социальной защиты населения администрации города (ул. Карла Маркса, 45, кабинет 12).

График работы УСЗН с гражданами: понедельник, вторник, четверг с 9.00 до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00.

Телефоны для справок 6-23-95, 6-25-07.

 

Обмен ссылками
|

Рейтинг@Mail.ru

© 2012, УСЗН администрации города Трёхгорного.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime