Управление социальной защиты населения
администрации города Трёхгорного
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

О льготах многодетным семьям по оплате жилья и коммунальных услуг

Вверх на один уровень

В мае 2013 года изменилась величина прожиточного минимума. В настоящее время она составляет 6799 рублей в среднем на душу населения. В связи с этим еще раз напоминаем многодетных семьям о порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.05.1992 года № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» субъектам Российской Федерации (то есть органам исполнительной власти республик, краев, областей, входящих в состав Российской Федерации) было поручено определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона, а также установить для них (то есть для нуждающихся) меры социальной поддержки.
Во исполнение названного выше Указа Президента Российской Федерации 31.03.2010 года был принят Закон Челябинской области № 548-ЗО «О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области». В соответствии с ним многодетной семьей в Челябинской области признается семья, постоянно проживающая на территории Челябинской области и имеющая на своем содержании трех и более детей (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц) в возрасте до восемнадцати лет. Этим же Законом определена категория многодетных семей, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке – это малообеспеченные многодетные семьи (семьи, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Челябинской области (в настоящее время 6149 рублей на человека в месяц)), и установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Таким образом, Законом Челябинской области установлена одна мера социальной поддержки и исключительно для малообеспеченных многодетных семей.
Для назначения установленной областным законом ежемесячной денежной выплаты малообеспеченные многодетные семьи могут обратиться в Управления социальной защиты населения администрации города (кабинет 20), представив следующие документы:
1) заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг;
2) паспорт одного из родителей и его копию;
3) свидетельства о рождении детей и их копии;
4) документы, выданные уполномоченными органами, организациями и предприятиями о регистрации членов многодетной семьи по месту жительства с указанием характеристики жилого помещения (вид и общая площадь жилого помещения);
5) документы, подтверждающие доходы трудоспособных членов семьи за три месяца перед месяцем обращения;
6) номер счета отделения банковского учреждения, открытый на имя заявителя, на который будут перечисляться суммы ежемесячной денежной выплаты.
В составе семьи при исчислении величины среднедушевого дохода, дающего право на дополнительную меру социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, учитываются совершеннолетние дети, не достигшие 23-летнего возраста, при условии, что они обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального, среднего или высшего профессионального образования. В этом случае дополнительно необходимо представить справку с места обучения (в которой есть отметка об очной форме обучения и периоде обучения), а также сведения о выплаченной академической стипендии студенту за три месяца, предшествующие месяцу обращения. При этом необходимо отметить, что при расчете размера ежемесячной денежной выплаты совершеннолетние дети – студенты очной формы обучения не учитываются.
Кроме того, законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан предоставляются субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Постановлением Губернатора Челябинской области от 18.05.2006 года № 141 установлены региональные стандарты максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, используемые для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на территории Челябинской области в следующих размерах:
1) 11 процентов для граждан, в семьях которых совокупный доход семьи в месяц не превышает величину прожиточного минимума или превышает величину прожиточного минимума не более чем на 20 процентов, и проживающих в семьях, в состав которых входят:
- только граждане, достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по старости, или одиноко проживающие граждане, достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по старости;
- трое и более несовершеннолетних детей;
- одинокие матери с одним или более несовершеннолетними детьми;
2) 22 процентов в иных случаях.
Для определения права на получение субсидии и максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения администрации города (кабинет 19) с документами, подтверждающими правовые основания владения и пользования жилым помещением, в котором зарегистрирована многодетная семья по месту постоянного жительства, и документами, подтверждающими доходы членов семьи за 6 последних месяцев, предшествующих месяцу обращения.
 

Обмен ссылками
|

Рейтинг@Mail.ru

© 2012, УСЗН администрации города Трёхгорного.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime