Персональные инструменты

Вы здесь: Главная | Новости | О мерах поддержки семей с детьми в рамках нацпроекта «Демография»

О мерах поддержки семей с детьми в рамках нацпроекта «Демография»

        В рамках национального проекта «Демография» предусмотрены четыре основные выплаты для семей с детьми. На реализацию этих мер финансирование осуществляется из федерального и областного бюджетов.

Первая мера – это областное единовременное пособие при рождении ребенка. Размер пособия варьируется от 2 до 6 тысяч рублей. В 2020 году 218 семей получили данную меру социальной поддержки, из областного бюджета выделено 646 345 рублей. В этом году уже 41 семья воспользовалась указанной мерой соцподдержки. Данный вид соцподдержки назначается всем семьям, вне зависимости от дохода.

Вторая мера - ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка. Ее размер зависит от прожиточного минимума и с 1 января 2021 года составляет 11 694 рубля. При назначении выплаты учитывается критерий нуждаемости. Доход на каждого члена семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума, установленного по региону, с 1 января 2021 - 24 064 рубля. На сегодняшний день получателями данной мерой социальной поддержки являются 144 семьи. Следует отметить, что до 1 апреля 2021 года выплата продлевалась автоматически до достижения ребенком возраста 2 или 3 лет. С 1 апреля текущего года для продления выплаты необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения администрации города Трехгорного, представив полный пакет документов, предусмотренных для ее назначения.

Следующая мера - ежемесячная денежная выплата на третьего или последующего ребенка. Размер такой же, как и выплаты на первого ребенка - 11 694 рубля. Учитывается критерий нуждаемости: среднедушевой доход не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума - 24 064 рубля. В Трехгорном на 1 марта 2021 года получателями выплаты являются 66 многодетных семей, выплата производится на 71 ребенка. С 2020 года выплата назначается с даты рождения ребенка, если обращение последовало не позднее трех месяцев, либо с даты обращения и до достижения ребенком возраста трех лет при сохранении статуса многодетной семьи.

Четвертая мера господдержки - областной материнский капитал, который также предусмотрен нацпроектом «Демография». Размер его был проиндексирован в 2021 году и составляет 104 тысячи рублей. При назначении также учитывается материальное положение семьи. Мера реализуется за счет регионального бюджета: на 2021 год предусмотрено более 230 млн. рублей. С прошлого года появились дополнительные направления расходования средств: на строительство и реконструкция жилья, на подключение газового оборудования и воды, на приобретение садовых или огородных участков и садовых домов. В нашем городе 33 многодетные семьи уже воспользовались средствами областного материнского (семейного) капитала на общую сумму более 2,5 млн. рублей. Наиболее востребованным направлением в Трехгорном на использование средств областного материнского (семейного) капитала является погашение основного долга и процентов по ипотечному кредиту - более 20 семей.

Помимо финансовой поддержки семьи могут получить социальные услуги и профессиональную психологическую помощь на базе МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения».