Персональные инструменты

Вы здесь: Главная | Новости | О получении пособия от 3 до 7 лет и причинах отказа

О получении пособия от 3 до 7 лет и причинах отказа

            Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно установлена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.03.2020 № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Начиная с мая 2020 года, в УСЗН поступило 840 обращений о назначении данной меры социальной поддержки. Получателями ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно стала 301 семья. Выплата производится на 341 ребенка.

Отказано в оказании услуги 539 заявителям. Основными причинами отказа стали:

представление заявителем неполных данных (256);

превышение среднедушевого дохода семьи относительно величины прожиточного минимума (218);

незанятость отца ребенка (34),

отсутствие документального подтверждения доходов семьи за 12 месяцев (13).

По иным причинам вынесено 18 решений об отказе в назначении меры социальной поддержки.

Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно назначается при соблюдении следующих условий:

во-первых, среднедушевой доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума за 2 квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. В 2021 году его величина - 11 228 рублей на одного члена семьи. Среднедушевой доход рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи, полученных в денежной форме, до вычета налогов. В расчет берется доход за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении выплаты. Например, если заявитель обратится за выплатой в марте 2021 года, то будут учитываться сведения о доходах за период с 01.09.2019 по 31.08.2020;

во-вторых, отец ребенка должен считаться занятым в соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», являться получателем пенсии либо иметь статус безработного;

в-третьих, заявление о назначении выплаты должно быть корректно оформлено: указаны сведения обо всех членах семьи, а не только о заявителе и ребенке, на которого оформляется выплата, при необходимости указаны сведения об алиментах, выплачиваемых на ребенка (детей).

Важно, что право на поддержку имеет один из родителей, воспитывающий ребенка в возрасте с трех до семи лет включительно. Для назначения ежемесячной выплаты достаточно подать правильно заполненное заявление. Остальные сведения запрашиваются УСЗН в рамках межведомственного информационного электронного взаимодействия.

Выплата назначается со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с этого дня, в остальных случаях — со дня обращения. В 2021 году размер ежемесячной денежной выплаты установлен в размере 5 847 рублей.