Управление социальной защиты населения
администрации города Трёхгорного
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Об изменении порядка предоставления льготного питания учащимся школ города в 2013 – 2014 году

Вверх на один уровень

Об изменении порядка предоставления льготного питания учащимся школ города в 2013 – 2014 году

В рамках Городской целевой программы социальной поддержки населения города Трехгорного в течение ряда лет отдельным категориям детей предоставляется льготное питание в школе в течение всей учебной недели:
бесплатное одноразовое горячее питание предоставляется детям из малообеспеченных семей;
50% стоимости одноразового горячего питания оплачивается родителями детей, состоящих на диспансерном учете в детской поликлинике медсанчасти или в госпитале Трехгорного-1;
бесплатным горячим питанием обеспечиваются учащиеся коррекционных классов и классов для детей с нарушенным зрением.
В 2013-2014 учебном году изменятся условия предоставления бесплатного одноразового питания школьникам из малообеспеченных семей.
О причинах этих изменений мы беседуем с заместителем начальника Управления социальной защиты населения администрации города Анушкевич Натальей Сергеевной.
- Наталья Сергеевна, поясните, в чем суть изменений?
- С 1 сентября 2013 года в списки детей из малообеспеченных семей для предоставления бесплатного одноразового горячего питания в течение всей учебной недели в школе будут включены дети, на которых ежемесячное пособие на ребенка назначено после 18 июля 2012 года или чьи родители в период с 1 августа 2012 года по настоящее время подтвердили право на получение ежемесячного пособия на ребенка или сделают это до 20 августа 2013 года. Таким образом, льготное питание будет предоставляться тем детям, чьи родители документально подтвердили статус малообеспеченной семьи.
- Почему возникла необходимость изменить порядок предоставления бесплатного питания детям из малообеспеченных семей?
- Хочу обратить внимание на то, что малообеспеченными являются семьи, чей доход на одного члена семьи в месяц не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Челябинской области. Учет таких семей ведет Управление социальной защиты населения администрации города (далее – УСЗН). К ним относят семьи с детьми, на которых выплачивается ежемесячное пособие на ребенка. Именно поэтому списки школьников из малообеспеченных семей на льготное питание формируются после сверки с базой данных льготных категорий граждан УСЗН и согласовываются УСЗН. При этом для обеспечения ребенка льготным питанием родителям не требуется дополнительно представлять в школу подтверждающие документы о доходах семьи.
Вместе с тем практика показывает, что не все получатели ежемесячного пособия на ребенка своевременно извещают органы социальной защиты населения о наступлении обстоятельств, на основании которых необходимо прекратить выплату пособия, снять семью с учета как малообеспеченную семью, и, следовательно, исключить из списков детей на льготное питание в школе.
- Можно ли сделать вывод, что среди детей, которым в текущем учебном году предоставляется бесплатное питание в школе в связи с небольшим доходом семьи, есть дети не из малообеспеченных семей?
- Да, основания для такого вывода есть. Поясню более подробно, почему. В связи с внесением изменений в Закон Челябинской области «О ежемесячном пособии на ребенка» по поручению Министерства социальных отношений Челябинской области с 1 августа 2012 года и в течение 2013 года УСЗН проводит проверку права всех без исключения получателей ежемесячного пособия на его получение. Учитывая, что меры социальной поддержки, связанные с питанием в школе детей из малообеспеченных семей, предоставляются только тем детям, на которых выплачивается ежемесячное пособие на ребенка, это позволяет нам дополнительно проверить обоснованность предоставления льгот на питание детям из малообеспеченных семей.
Для того чтобы в УСЗН не было очередей, чтобы гражданам было удобно и комфортно оформить все необходимые документы, получателям пособия направляются индивидуальные приглашения с указанием перечня документов, которые необходимо представить, а также сроком обращения в УСЗН. Ежемесячно мы направляем уведомления в среднем 100 получателям ежемесячного пособия на ребенка. В рамках проверки такие уведомления были направлены практически всем родителям, чьим детям предоставляется бесплатное одноразовое питание в школе.
Каковы же предварительные итоги проведенной работы? 104 добросовестных родителя школьников написали заявления о прекращении выплаты пособия в связи с превышением дохода на одного члена семьи относительно величины прожиточного минимума, 183 родителей документально подтвердили факт отнесения семьи к категории малообеспеченных, а значит, право на ежемесячное пособие на ребенка и на льготы, связанные с обеспечением школьников питанием. В 30 случаях выплата пособия была прекращена по результатам проверки, проведенной УСЗН, в связи с утратой права на получение пособия. В течение учебного года количество школьников из малообеспеченных семей, которым предоставлялось льготное питание, уменьшилось с 579 до 483 человек. Но в то же время на 1 мая 2013 года родители 274 детей (а это больше половины данной льготной категории детей) в УСЗН не обратились, документально право на получение пособия не подтвердили, и, таким образом, не подтвердили факт, что семья является малообеспеченной. Именно низкая активность получателей ежемесячного пособия на ребенка послужила поводом для изменения порядка предоставления льгот на питание детям из малообеспеченных семей.
- А каков размер величины прожиточного минимума в настоящее время?
- С 7 мая текущего года размер величины прожиточного минимума, установленного постановлением Губернатора Челябинской области, составляет 6799 рублей.
- Что необходимо сделать родителям, не подтвердившим право на получение ежемесячного пособия до настоящего времени, для того, чтобы в новом учебном году их детям по-прежнему предоставлялось льготное питание в школе?
- Нужно в срок до 20 августа 2013 года подтвердить право на получение ежемесячного пособия на ребенка. Для этого необходимо представить в УСЗН (ул. Карла Маркса, 45, кабинет 12) следующие документы:
- паспорт получателя пособия;
- свидетельство о рождении ребенка и его копию;
- документ, подтверждающий состав семьи (свидетельство о расторжении брака, свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о смерти второго родителя, свидетельство о перемене имени), при его наличии и его копию;
- справки о доходах членов семьи за три месяца, предшествующие месяцу обращения в УСЗН (о заработной плате, пособиях, выплачиваемых по месту работы, пенсии, стипендии, алиментах и др.);
- неработающим гражданам – трудовую книжку и ее копию;
- в случае, если в составе семьи есть студенты очных отделений учебных заведений профессионального образования - справку из учебного заведения с указанием срока его окончания;
- справку с места жительства о составе семьи;
- данные о номере счета в отделении банковского учреждения города.
Родителям школьников старше 16 лет следует обратиться в УСЗН до 20 сентября 2013 года с указанными выше документами, дополнительно представив справку из школы. В этом случае льготное питание будет предоставлено детям с октября 2013 года.
- Нужно ли подтверждать право на льготное питание детей родителям, уже подтвердившим право на получение ежемесячного пособия на ребенка после 1 августа 2012 года?
- Если ежемесячное пособие на ребенка назначено вновь после 18 июля 2012 года или право на получение ежемесячного пособия на ребенка документально подтверждено после 1 августа 2012 года, повторно обращаться в УСЗН для подтверждения права на льготное питание не требуется.
- Что ожидает получателей ежемесячного пособия на ребенка, детям которых в 2012 – 2013 учебном году предоставлялось льготное питание в школе, в случае, если они до 20 августа 2013 года не подтвердят право на получение пособия?
- С 1 сентября 2013 года их дети не будут включены в списки на льготное питание детей из малообеспеченных семей. Добавлю, что при отсутствии документального подтверждения права на получение ежемесячного пособия до конца 2013 года выплата пособия будет прекращена с 1 января 2014 года.
- Изменится ли порядок предоставления льготного питания другим категориям детей?
- Порядок и условия предоставления льготного питания детям, состоящим на диспансерном учете в детской поликлинике медсанчасти или госпиталя Трехгорного-1, а также учащимся коррекционных классов и классов для детей с нарушенным зрением в новом учебном году не изменятся.

 

Обмен ссылками
|

Рейтинг@Mail.ru

© 2012, УСЗН администрации города Трёхгорного.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime