Управление социальной защиты населения
администрации города Трёхгорного
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Об организации предоставления государственной социальной помощи ЕСП и СК

Вверх на один уровень
О предоставлении государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта
 
         2 июля 2020 года был принят Закон Челябинской области № 187-ЗО «О государственной социальной помощи в Челябинской области», которым предусмотрено оказание государственной помощи в виде:
         единовременного социального пособия;
         социального пособия на основании социального пособия.
 
         Какие категории граждан имеют право на такую форму социальной поддержки?
         Право на единовременное социальное пособие, в том числе на основании социального контракта, имеют граждане Российской Федерации, проживающие в Челябинской области, относящиеся к одной из следующих категорий:
         малоимущие семьи, которые по независящим от них причинам имеют доход на каждого члена семьи менее величины прожиточного минимума, установленного в Челябинской области;
         малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по не зависящим от них причинам имеют доход, не превышающий величину прожиточного минимума, установленного в Челябинской области.
         Величина прожиточного минимума устанавливается постановлением Губернатора Челябинской области ежеквартально. В настоящее время величина прожиточного минимума в среднем на душу населения составляет 11228 рублей.
 
         Почему сегодня данной мере социальной поддержки уделяется особое внимание?
         Действительно, данный вид социальной поддержки не новый. Ранее малообеспеченные семьи и малообеспеченные одиноко проживающие граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, обращались за предоставлением социального пособия на различные нужды (например, на приобретение детской одежды, приобретение предметов первой необходимости и пр.). Законом Челябинской области также была предусмотрена возможность оказания государственной помощи на основании социального контракта. Но свои обращения они направляли на имя Министра социальных отношений Челябинской области, и решение о предоставлении пособия или об отказе в предоставлении пособия принималось областными властями.
         Теперь же полномочия о предоставлении единовременного социального пособия, в том числе на основании социального контракта переданы на исполнение органам местного самоуправления. Соответствующие изменения внесены в Закон Челябинской области «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан».
         В частности, органам местного самоуправления переданы следующие государственные полномочия:
         определение размера государственной социальной помощи;
заключения социального контракта с прилагаемой к нему программой социальной адаптации;
продления срока оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта;
мониторинга оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта;
отказа в назначении государственной социальной помощи, лишения права на ее получение, прекращения ее предоставления, по основаниям, установленным Федеральным законом «О государственной социальной помощи».
На исполнение государственных полномочий бюджету города Трехгорного будут предоставлены средства соответствующей субвенции из областного бюджета.
 
Какие причины являются не зависящими от одиноко проживающего малоимущего гражданина, малоимущей семьи, по которым гражданин (семья гражданина) имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума?
Не зависящими от одиноко проживающего малоимущего гражданина, малоимущей семьи причинами, по которым гражданин (семья гражданина) имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Челябинской области в расчете на душу населения, являются:
 отсутствие вакантных рабочих мест на территории Трехгорного.
 
Какими способами можно подать заявление о предоставлении государственной социальной помощи?
Для принятия Управлением социальной защиты населения администрации города Трехгорного решения о назначении государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта заявитель представляет в форме электронного документа или письменной форме в УСЗН по месту жительства или месту пребывания либо через МФЦ.
 
Первой формой государственной социальной помощи является ЕДИНОВРЕМЕННОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ
Какие документы необходимо представить заявителю?
Заявитель представляет следующие документы:
во-первых, заявление гражданина от своего имени (малоимущие одиноко проживающие граждане) или от имени своей семьи либо заявление опекуна, попечителя, другого законного представителя по установленной Министерством социальных отношений Челябинской области форме. В нем заявителем указываются сведения о составе семьи, доходах, имуществе, принадлежащем заявителю и членам его семьи на праве собственности, а также сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг;
во-вторых, копию документа, удостоверяющего личность заявителя;
в-третьих, документы, подтверждающие доход семьи либо доход одиноко проживающего гражданина за три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения, либо об отсутствии дохода.
Сведения, указанные в заявлении, подтверждаются посредством дополнительной проверки (комиссионного обследования), проводимой УСЗН. Заявитель вправе представить документы, подтверждающие сведения, указанные в заявлении самостоятельно.
 
В каких случаях заявителю может быть отказано в предоставлении единовременного социального пособия?
Основанием для отказа в назначении единовременного социального пособия является представление заявителем неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи, доходах и принадлежащих ему (его семье) имуществе на праве собственности.
 
Каким образом и в какие сроки УСЗН рассматривает представленные заявление и документы и принимает решение о назначении единовременного социального пособия либо об отказе в его предоставлении?
УСЗН для рассмотрения вопроса о назначении единовременного социального пособия создает Комиссию, которая в течение 10 дней после обращения заявителя и представления необходимых документов либо в течение 10 дней со дня окончания дополнительной проверки (комиссионного обследования), но не позднее 30 дней после обращения заявителя и представления им необходимых документов (в случае проведения такой проверки (комиссионного обследования), рассматривает представленные заявителем документы и принимает решение о назначении и размере единовременного социального пособия либо об отказе в назначении единовременного социального пособия.
Уведомление заявителя о принятом УСЗН решении производится в письменном виде в следующие сроки:
1)                не позднее чем через 10 дней после подачи заявления и необходимых документов;
2)                при необходимости проведения дополнительной проверки (комиссионного обследования) представленных заявителем сведений о доходах семьи заявителя (одиноко проживающего гражданина):
в течение 10 дней УСЗН направляет предварительный ответ с уведомлением о проведении проверки;
не позднее чем через 30 дней после подачи заявления – окончательный ответ.
 
В каком размере назначается единовременное социальное пособие?
 
Каким образом осуществляется перечисление сумм единовременного социального пособия гражданам?
Выплата единовременного социального пособия производится по выбору заявителя:
путем зачисления на счет, указанный заявителем, открытый на его имя в отделении банка;
через почту.
Выплата пособия производится не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем назначения единовременного социального пособия.
 
Второй формой государственной социальной помощи является СОЦИАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ НА ОСНОВАНИИ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА.
В своем обращении к депутатам Законодательного Собрания Челябинской области Губернатор Челябинской области Алексей Текслер назвал такую форму социальной поддержки действенным механизмом борьбы с бедностью. Социальный контракт позволяет семьям, оказавшимся в трудном финансовом положении, не просто получать ежемесячные выплаты, а выйти на постоянное и регулярное самообеспечение с качественным источником доходов.
Средства социального контракта могут быть направлены:
на поиск работы (безработные при трудоустройстве на низкооплачиваемые вакансии могут дополнительно получать ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума, при обращении в 2020 году – 11083 рубля);
на прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования (из областного бюджета оплачивается курс обучения в размере до 30 тыс. рублей, а также на период обучения (до 3 месяцев) назначается ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума);
на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
на иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации в целях содействия самозанятости, удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, для обеспечения потребностей семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования, а также для погашения задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в целях получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
 
При соблюдении каких условий назначается государственная социальная помощь на основании социального контракта?
Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается при одновременном соблюдении следующих условий:
заявитель, члены его семьи либо заявитель – одиноко проживающий гражданин являются гражданами Российской Федерации и проживают на территории Челябинской области;
одиноко проживающий гражданин либо семья по не зависящим от заявителя и членов его семьи причинам имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Челябинской области в расчете на душу населения;
одиноко проживающий гражданин либо заявитель и члены его семьи не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и не состоят на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых) (для граждан, подающих заявление о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или содействие самозанятости);
заявитель имеет статус безработного (для граждан, подающих заявление о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта на поиск работы);
в случае обращения за предоставлением социального пособия на основании социального контракта малоимущих семей совершеннолетние дееспособные члены семьи заявителя должны выразить согласие с условиями социального контракта.
 
Какие документы необходимо представить заявителю, претендующему на заключение социального контракта?
Заявитель представляет следующие документы:
во-первых, заявление о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта на имя начальника УСЗН по форме, установленной Министерством социальных отношений Челябинской области, от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи, в котором указываются сведения о составе семьи, доходах и принадлежащем гражданину (его семье) имуществе на праве собственности, а также сведения о получении государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг;
во-вторых, копию документа, удостоверяющего личность заявителя;
в-третьих, копию свидетельства (свидетельств) о рождении ребенка (детей) (для граждан, имеющих детей);
в-четвертых, документы, подтверждающие доход семьи (одиноко проживающего гражданина) за последние три месяца, либо документы, подтверждающие отсутствие дохода.
Для граждан, подающих заявление о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта на прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования, заявителем дополнительно представляется копия договора о профессиональном обучении или дополнительном профессиональном образовании с образовательной организацией, имеющей лицензию на осуществление образовательной деятельности, с указанием периода обучения и стоимости обучения либо письмо от указанной образовательной организации о периоде и стоимости обучения по основным программам профессионального обучения или дополнительным профессиональным программам.
Для граждан, подающих заявление о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или содействие самозанятости, заявителем дополнительно представляется бизнес-план, составленный в соответствии с требованиями к форме и содержанию, установленными Министерством социальных отношений Челябинской области.
В случае, если гражданин подает заявление о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта на погашение задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в целях получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, информация о наличии (отсутствии) такой задолженности проверяется путем направления УСЗН межведомственного запроса поставщикам жилищно-коммунальных услуг.
Также в рамках межведомственного информационного взаимодействия УСЗН могут быть запрошены из службы занятости и Федеральной налоговой службы.
Заявитель вправе самостоятельно представить указанные документы, а также информацию о наличии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
 
В каких случаях заявителю может быть отказано в предоставлении данной меры социальной поддержки?
Основаниями для отказа в государственной социальной помощи на основании социального контракта являются:
представления заявителем неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности;
несоответствие заявителя условиям назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта.
 
Каков алгоритм принятия решения о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта или об отказе в предоставлении данной меры социальной поддержки?
Для проверки сведений, указанных в заявлении, проводится УСЗН комиссионное обследование, по результатам которого составляется акт обследования материально-бытовых условий проживания семьи заявителя. Заявитель вправе представить документы, подтверждающие сведения, указанные им в заявлении, самостоятельно.
Далее весь пакет документов (заявление, необходимые документы, акт обследования материально-бытовых условий проживания семьи заявителя, проект социального контракта, проект программы социальной адаптации) рассматривается межведомственной комиссией, в состав которой входят представители администрации города в сфере социальной защиты населения, образования, экономики, а также представители ОКУ «Центр занятости населения» г. Трехгорного, ФГБУЗ МСЧ № 72 ФМБА России. По результатам рассмотрения межведомственная комиссия принимает рекомендациио предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта или об отказе в предоставлении данной меры социальной поддержки. Комиссия принимает рекомендации в течение пяти дней после обращения заявителя и представления им необходимых документов либо в течение 5 дней со дня окончания проверки (комиссионного обследования), но не позднее чем через двадцать пять дней после обращения заявителя и представления им необходимых документов (в случае проведения такой проверки (комиссионного обследования).
УСЗН с учетом рекомендаций межведомственной в течение 5 дней со дня принятия Комиссией рекомендаций принимает решение о назначении и размере государственной социальной помощи на основании социального, либо об отказе в назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта и направляет заявителю уведомление о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта, в котором указываются дата, время и место для подписания социального контракта, либо об отказе в назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта.
 
На какой срок может быть заключен социальный контракта?
Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации. По решению УСЗН срок оказания государственной социальной помощи по социальному контракту может быть продлен в случае наступления у заявителя не зависящих от него событий, влияющих на выполнение социального контракта (стационарное лечение, смерть близких родственников, чрезвычайная ситуация, рождение ребенка).
 
А каков размер государственной социальной помощи на основании социального контракта?
Размер государственной социальной помощи на основании социального контракта составляет не более 80 000 рублей в год.
         Выплата государственной социальной помощи на основании социального контракта в виде социального пособия осуществляется после его заключения сторонами ежемесячно (до 26 числа) или ежеквартально равными частями (до 26 числа последнего месяца соответствующего квартала)  и (или) единовременно (до 26 числа месяца, следующего за месяцем вынесения решения) в зависимости от условий социального контракта. Денежные средства перечисляются на счет, открытый на имя заявителя в банковской организации.
Как часто граждане могут обращаться за предоставлением государственной помощи на основании социального контракта?
Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется в порядке очередности не чаще одного раза в 5 лет.
 
Возможности социального контракта достаточно широки. Предполагается индивидуальная работа с каждой семьей, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

В 2021 году на социальный контракт предусмотрено федеральное софинансирование. Соответственно вырастут также и суммы, выделяемые на помощь семьям. Так, например, планируется, что в 2021 году максимальный размер пособия по социальному контракту на осуществление предпринимательской деятельности или самозанятости увеличится до 250 тысяч рублей. 

Обмен ссылками
|
Top.Mail.Ru

© 2012, УСЗН администрации города Трёхгорного.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime