Управление социальной защиты населения
администрации города Трёхгорного
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Объявление о приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов

Вверх на один уровень

Вниманию жителей города Трехгорного!

 

                Управление социальной защиты населения администрации города Трехгорного осуществляет прием документов граждан, желающих организовать приемную семью, и  граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе и изъявивших проживать в приемной семье.

Основание:

- Закон Челябинской области от 30.12.2015 № 282-ЗО «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Челябинской области»;

- постановление Правительства Челябинской области от 23.03.2016 № 98-П «О Порядке создания приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Челябинской области».

                Основные понятия:

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – форма жизнеустройства и социальной поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, и лица, осуществляющего уход, на основании договора о приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Лицо, осуществляющее уход (принимающее лицо) – совершеннолетний дееспособный гражданин, постоянно проживающий на территории Челябинской области, изъявивший желание проживать совместно с лицом, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, вести общее хозяйство в целях осуществления общего ухода за ним, оказания ему помощи в удовлетворении основных жизненных потребностей.

Лицо, нуждающееся в постороннем уходе (принимаемое лицо) -  одинокий или одиноко проживающий гражданин пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) или инвалид, постоянно проживающий на территории Челябинской области, нуждающийся в постоянном постороннем уходе в связи с полной или частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание и (или) самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности.

Создание приемной семьи не допускается в случаях:

1) если принимающие и принимаемые лица являются супругами, близкими родственниками, полнородными и неполнородными (имеющими общего отца или общую мать) братьями и сестрами, а также усыновителями и усыновленными;

2) при отсутствии согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи принимающего лица на проживание в этой семье принимаемого лица;

3) если принимаемое лицо и (или) принимающее лицо и (или) проживающие совместно члены семьи страдают (страдает) хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, карантинными инфекционными заболеваниями, активными формами туберкулеза, хроническими и затяжными психическими расстройствами, венерическими заболеваниями, требующими лечения в медицинских организациях;

4) если принимающее лицо имеет или имело судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

5) если общая площадь жилого помещения, предполагаемого для совместного проживания приемной семьи, в расчете на каждое лицо, проживающее в данном жилом помещении, окажется меньше учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления.

 

Решение о возможности заключения договора о приемной семье либо об отказе в заключении договора о приемной семье принимается Министерством социальных отношений Челябинской области на основании документов, представленных в уполномоченный орган, и акта обследования социально бытовых условий проживания кандидатов в принимающие лица и лиц, нуждающихся в постороннем уходе.

Договор о приемной семье носит трехсторонний характер, заключается между Министерством социальной защиты населения Челябинской области,  принимающим лицом и принимаемым лицом. Договор о приемной семье является возмездным – принимающему лицу Министерством социальных отношений Челябинской области выплачивается ежемесячное вознаграждение.

Контроль за выполнением условий договора о приемной семье путем контроля целевого расходования принимающим лицом личных средств  принимаемого лица осуществляет Министерство социальных отношений Челябинской области.

Контроль за выполнением условий договора о приемной семье уполномоченный орган (организация) города Трехгорного  осуществляет путем осуществления плановых и внеплановых обследований приемной семьи, результаты обследования направляются в Министерство социальных отношений Челябинской области.

Перечень документов, предоставляемых в уполномоченный орган гражданином, желающим организовать приемную семью, и лицом, нуждающимся в постороннем уходе, утвержден постановлением Правительства Челябинской области от 23.03.2016 № 98-П «О Порядке создания приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Челябинской области».

 

По вопросам образования приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов в городе Трехгорном можно обращаться по адресу:

456080, Челябинская область, город Трехгорный, ул.Карла Маркса, д.45, Управление социальной защиты населения администрации города Трехгорного, кабинет 15.

Контактные телефоны (351 91) 6 09 89, (351 91) 6 70 45, (351 91) 6 20 60.

График работы УСЗН:

Приемные дни:

понедельник, вторник, четверг с 08.30 до 13.00, с 14.00 до 17.30,

обеденный перерыв с 13.00 до 14.00,

среда и пятница не приемные дни.

 

 

Обмен ссылками
|

Рейтинг@Mail.ru

© 2012, УСЗН администрации города Трёхгорного.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime