Управление социальной защиты населения
администрации города Трёхгорного
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Вверх на один уровень
В связи с обращениями жителей города о разъяснении порядка назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком предлагаем ознакомиться с алгоритмом назначения и выплаты данного вида пособия.   
 
Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, в том числе ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установлен Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.
Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.
Работающим лицам ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
Неработающим гражданам и матерям, уволенным в период беременности, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня рождения ребенка до достижения ребенком возраста полутора лет.
Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 № 1012н.
Работающим матерям, отцам, другим родственникам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, или проходящим службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава, фактически осуществляющим уход за ребенком, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается по месту работы или службы.
Неработающим матерям, отцам, другим родственникам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, фактически осуществляющим уход за ребенком, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается в Управлении социальной защиты населения администрации города Трехгорного.
Работающим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается по месту работы в размере 40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Неработающим - в Управлении социальной защиты населения администрации города Трехгорного в 2019 году в размере: 3932,94 руб. - по уходу за первым ребенком, 7865,87 руб. - по уходу за вторым и последующими детьми.
В соответствии с пунктом 51 указанного приказа, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается в следующие сроки:
- работающим гражданам - в сроки, установленные для выплаты заработной платы (иных выплат, вознаграждений), выдачи денежного довольствия,

- неработающим гражданам - пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, выплата пособия осуществляется на счета в кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. 

Обмен ссылками
|

Рейтинг@Mail.ru

© 2012, УСЗН администрации города Трёхгорного.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime