Управление социальной защиты населения
администрации города Трёхгорного
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Предоставление усыновителям единовременной жилищной субсидии

Вверх на один уровень

Порядок

выплаты усыновителям единовременной жилищной субсидии на приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

            В соответствии с изменениями, внесенными в Закон Челябинской области от 25.10.2007 № 212-ЗО «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье» в декабре 2015 года, с начала 2016 года предусмотрены дополнительные гарантии усыновителям в части предоставления единовременной жилищной субсидии на приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

            Право на получение единовременной жилищной субсидии на приобретение жилых помещений в собственность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - субсидия), имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Челябинской области, при соблюдении следующих условий:

1) наличие у усыновителей регистрации по месту жительства на территории Челябинской области;

2) усыновление (удочерение) ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше десяти лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, имеющих гражданство Российской Федерации и находящихся под надзором в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенных на территории Челябинской области;

3) вынесение решения суда об усыновлении (удочерении) и его вступление в законную силу после 1 января 2016 года;

4) отсутствие между усыновленным ребенком и усыновителем родственных связей;

5) приобретаемое благоустроенное жилое помещение должно располагаться в границах Челябинской области;

6) приобретаемое благоустроенное жилое помещение не должно находиться в собственности усыновителя и его супруга (супруги), а также их близких родственников (родителей, детей, дедушек, бабушек и внуков).

Субсидия предоставляется усыновителю однократно в отношении каждого усыновленного ребенка в безналичной форме путем перечисления средств лицу, в чьей собственности ранее находилось жилое помещение, на счет, открытый в банке.

Размер субсидии, предоставляемой усыновителям, рассчитывается по следующей формуле:

 , где:

Скв - средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Челябинской области, устанавливаемая ежеквартально для каждого муниципального района и городского округа Правительством Челябинской области;

33 кв.м - размер общей площади жилого помещения из расчета на одиноко проживающего гражданина.

Согласно указанной формуле в 2020 году размер субсидии в городе Трехгорном составляет 1046900,00 рублей.

Субсидия может быть использована на:

1) приобретение в собственность усыновленного ребенка (детей) отдельного благоустроенного жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям, построенных (введенных в эксплуатацию) не ранее чем в 1980 году. Общая площадь приобретаемого жилого помещения за счет средств субсидии в расчете на одного человека не должна быть меньше 33 квадратных метров;

2) улучшение жилищных условий усыновителя ребенка (детей) с обязательным оформлением в приобретаемом жилом помещении в собственность доли усыновленному ребенку (детям), в связи с усыновлением которого предоставляется субсидия, которая не может быть меньше 13 кв.м (в 2020 году).

Право на получение субсидии возникает у ее получателя по истечении шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении) и должно быть реализовано не позднее 12 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении).

Распоряжение средствами субсидии осуществляется на основании заявления о распоряжении средствами субсидии, поданного в Управление социальной защиты населения администрации города Трехгорного.

Необходимый перечень документов для оформления субсидии можно также уточнить в Управлении социальной защиты населения администрации города Трехгорного по адресу: ул.Карла Маркса, д. 45 (каб. 13) или по телефонам: 6-09-89, 6-20-60.

Приемные дни – понедельник, вторник, четверг.

График работы – с 8:30 до 17:30, перерыв на обед – с 13:00 до 14:00

Обмен ссылками
|
Top.Mail.Ru

© 2012, УСЗН администрации города Трёхгорного.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime