Вы здесь: Главная | Новости | Министерство социальных отношений Челябинской области разъясняет: что нового для получателей компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг

Министерство социальных отношений Челябинской области разъясняет: что нового для получателей компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг

С 1 января 2022 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым компенсация не предоставляется гражданам в случае наличия у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате ЖКХ, если она образовалась за период не более чем три последних года.

Выплата компенсации будет приостанавливаться в том случае, если у гражданина появится задолженность, подтвержденная судебным решением, которое вступило в законную силу. Возобновление выплат станет возможным только после полного погашения этой задолженности.

В то же время получателям компенсации, которым выплаты были приостановлены с декабря 2021 года по причине наличия задолженности свыше двух и более месяцев (без судебного решения), в январе выплаты будут возобновлены в том случае, если задолженность за коммунальные услуги не подтверждена вступившим в законную силу судебным актом.

Министерство социальных отношений подготовило ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о новом порядке предоставления гражданам компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

1. Учитывается ли наличие у граждан судебной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг при назначении в январе 2022 года компенсации за декабрь 2021 года?

Компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг за декабрь 2021 года будет назначена, но при наличии сведений о задолженности по судебному решению приостановлена к выплате. Основанием для её возобновления будет выполнение гражданином обязательств по вступившему в силу судебному акту (в полном объеме), в том числе по уплате указанных пеней.

2. В случаях, если имеется задолженность хотя бы по одному виду жилищно-коммунальных услуг, предоставляется ли компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг по другим видам услуг, по которым отсутствует задолженность?

В случае, если получен ответ по одному из поставщиков услуг (услуге) о наличии задолженности по судебному решению, то выплата компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг приостанавливается полностью, по всем видам жилищно-коммунальных услуг.

3. Подлежат ли перечислению в 2022 году суммы компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставление которых было приостановлено в 2021 году в связи с имеющейся задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг?

До 1 января 2022 года, при наличии у граждан задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, выплата компенсаций приостанавливалась до момента погашения, но не более чем за три года. После 1 января 2022 года гражданам при условии отсутствия подтвержденной судом задолженности:

  • будут компенсированы фактические текущие расходы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг;
  • оплаченные гражданами суммы имеющейся по состоянию на 1 января 2022 года текущей задолженности (с учетом которой была приостановлена выплата компенсации до 1 января 2022 года).

Основанием для возобновления компенсации будет являться выполнение гражданином в полном объеме обязательств по вступившему в силу судебному акту.

4. Как будет производиться с января 2022 года выплата компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме при наличии задолженности по уплате взноса для одиноко проживающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет?

В 2022 году сохраняется прежний порядок предоставления дополнительной меры социальной поддержки, установленной областным законодательством в форме компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 (80) лет, а также проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста старше 70 лет и (или) инвалидов. Выплата компенсации расходов таким гражданам будет приостановлена при наличии текущей задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и возобновлена при погашении такой задолженности.

Напомним, что для оформления компенсации необходимо обращаться в управления социальной защиты по месту жительства, в МФЦ или на портал государственных и муниципальных услуг Челябинской области.