Вы здесь: Главная | Новости | На заседании Законодательного Собрания Челябинской области принят пакет законов в сфере социальной политики

На заседании Законодательного Собрания Челябинской области принят пакет законов в сфере социальной политики

Законопроекты подготовлены Министерством социальных отношений по поручению губернатора Алексея Текслера.

«Глава региона Алексей Текслер находится в диалоге с южноуральцами, регулярно проводит встречи с семьями, гражданами «серебряного возраста», родителями, которые воспитывают детей-инвалидов. Очень важно, чтобы поддержку получали те, кто в ней действительно нуждается. Ориентируясь на это, мы продолжаем большую планомерную работу по совершенствованию системы поддержки различных категорий населения. По возможности расширяем круг получателей, повышаем размер соцпомощи», – прокомментировала министр социальных отношений Ирина Буторина.

В 2022 году на Южном Урале появится новое пособие для семей с детьми. Так, с 1 января 2022 года малообеспеченные южноуральские семьи будут получать региональную ежемесячную денежную выплату при рождении или усыновлении второго ребенка. В 2022 году размер пособия составит 6222 рубля. Пособие будет выплачиваться семьям, среднедушевой доход в которых ниже одного прожиточного минимума на душу населения. Для оформления выплаты необходимо обращаться в управления социальной защиты по месту жительства или МФЦ. Планируется, что в 2022 году новое пособие получат родители (законные представители) более 3,5 тысячи детей. На эти цели в областном бюджете на 2022 год запланировано 143 млн рублей.

С Нового года южноуральским семьям, воспитывающим детей с фенилкетонурией, будет ежемесячно предоставляться денежная выплата в размере 5 000 рублей на приобретение низкобелковых и безбелковых продуктов питания. Всего на учете с диагнозом «фенилкетонурия» в Челябинской области состоит 99 детей, которым требуется особая дорогостоящая диета. На реализацию новой меры соцподдержки в областном бюджете 2022 года запланировано более 5,9 млн рублей.

Изменится и жизнь южноуральцев «серебряного» возраста. С 1 января 2022 года страховой стаж, необходимый для присвоения звания «Ветеран труда Челябинской области», будет сокращен с 35 до 30 лет (для женщин) и с 40 до 35 лет (для мужчин). Благодаря этому региональное звание ветерана труда Челябинской области смогут получить больше 4 000 южноуральцев. Также для присвоения звания «Ветеран труда Челябинской области» должны быть соблюдены еще два условия. Первое – достижение жителем региона возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины) либо назначение пенсии. Второе – наличие одной из наград: награды Челябинской области, награды Законодательного Собрания Челябинской области, почетной грамоты Законодательного Собрания Челябинской области, почетной грамоты губернатора Челябинской области.

Кроме того, в 2022 году появится дополнительная мера социальной поддержки южноуральцев, на возмездной основе исполняющих обязанности опекуна в отношении совершеннолетних недееспособных граждан. Опекуны, не являющиеся близкими родственниками опекаемых, смогут получать ежемесячное вознаграждение в размере 5 938 рублей.

Дата публикации 23.12.2021