Вы здесь: Главная | Новости | О выплате ежемесячного вознаграждения лицам, исполняющим обязанности опекуна в отношении совершеннолетних недееспособных граждан на основании договора об осуществлении опеки на возмездных условиях

О выплате ежемесячного вознаграждения лицам, исполняющим обязанности опекуна в отношении совершеннолетних недееспособных граждан на основании договора об осуществлении опеки на возмездных условиях

Уважаемые жители города!

 

Законом Челябинской области от 29.12.2021 № 511-ЗО (с изменениями и дополнениями от 01.03.2022) предусмотрена возможность установления выплаты ежемесячного вознаграждения лицам, исполняющим обязанности опекуна в отношении совершеннолетних недееспособных граждан на основании договора об осуществлении опеки на возмездных условиях (далее - ежемесячное вознаграждение).

Право на получение ежемесячного вознаграждения имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Челябинской области, исполняющие обязанности опекуна в отношении совершеннолетних недееспособных граждан на основании договора об осуществлении опеки на возмездных условиях и не являющиеся их близкими родственниками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также усыновителями и усыновленными.

Передаче под опеку на основании договора об осуществлении опеки на возмездных условиях подлежат совершеннолетние недееспособные граждане, выявленные и подлежащие устройству на территории Челябинской области, в отношении которых имеется отказ близких родственников от принятия их под опеку либо у которых отсутствуют близкие родственники.

Форма договора о ежемесячном вознаграждении лицам, исполняющим обязанности опекуна в отношении совершеннолетних недееспособных граждан на основании договора об осуществлении опеки на возмездных условиях, утверждена приказом Министерства социальных отношений Челябинской области.

Размер ежемесячного вознаграждения составляет 50 процентов величины прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области. В 2022 году – 5 943,50 руб.