Вы здесь: Главная | Новости | В Челябинской области стартует детская оздоровительная кампания

В Челябинской области стартует детская оздоровительная кампания

На восстановление здоровья маленьких южноуральцев из областного бюджета выделено свыше 250 млн рублей. Закуплено более 8 тысяч путевок. С 21 марта начались первые заезды.

«Министерство социальных отношений ежегодно проводит круглогодичную оздоровительную кампанию, в рамках которой возможность укрепить здоровье в загородных лагерях получают дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и в санаториях – ребята, которым оздоровление необходимо по медицинским показаниям, независимо от материального положения семьи. Вопросы детского отдыха всегда находятся на особом контроле. К старту оздоровительной кампании мы готовы полностью», – прокомментировала министр социальных отношений Ирина Буторина.

В этом году отдых и оздоровление детей запланированы в санаториях, санаториях-профилакториях и загородных лагерях «Синегорье», «Металлург», «Ильмены», «Лесная сказка», «Уральские зори».

Чтобы дети не отстали от школьной программы, здесь организовано проведение учебных занятий по основным предметам. Также ребят ждут физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия, экскурсии, игры, конкурсы, дискотеки.

Заезды проводятся с соблюдением всех требований Роспотребнадзора: численность детей сокращена до 75%, организованы одномоментные заезды и выезды, ежедневная термометрия, дезинфекция и проветривание помещений. Детям и педагогам запрещено покидать территорию в течение смены. Посещение ребят родителями в этом году в связи с ограничениями не предусмотрено.

Все путевки по линии социальной защиты предоставляются бесплатно. Для получения необходимо обращаться в управления социальной защиты населения по месту жительства.

Добавим, что помимо предоставления детям бесплатных путевок в санатории и загородные лагеря, соцзащитой предусмотрен еще целый ряд реабилитационных направлений для детей с ограниченными возможностями здоровья. Одно из них – отдых и оздоровление детей, перенесших онкологические и гематологические заболевания. Ребятам выделяются путевки в загородные лагеря.

Также дети с инвалидностью бесплатно проходят реабилитацию в областных и муниципальных учреждениях. Ежегодно здесь оздоравливаются около 3 тысяч ребят, в том числе в летний период – порядка одной тысячи.

Кроме того, с 2020 года в области действует новая мера социальной поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью, – компенсация расходов на реабилитацию и оздоровление ребенка-инвалида. Компенсация предоставляется 1 раз в год в размере, равном стоимости оказанных услуг, но не более 28 754 рублей. В 2021 году компенсацию получили родители 150 детей с инвалидностью на сумму свыше 3,2 млн рублей.